Нормативная документация
Р 78.36.035-2013 Рекомендации по организации комплексной централизованной охраны банковских устройств самообслуживания

Содержание

Введение

1. Общие положения

1.1. Термины и определения

1.2. Сокращения

2. Классификация банковских устройств самообслуживания

2.1. Классификация БУС по конструкции, области применения и способу установки

2.2. Классификация БУС по материальной ценности

2.3. Классификация БУС по функциональным возможностям

2.4. Классификация БУС по устойчивости к взлому

3. Категорирование мест размещения банковских устройств самообслуживания

3.1. Места размещения категории Р1

3.2. Места размещения категории Р2

3.3. Места размещения категории Р3

3.4. Места размещения категории Р4

4. Модель нарушителя, основные виды криминальных угроз банковским устройствам самообслуживания, способы защиты

4.1. Модель нарушителя, совершающего криминальные посягательства на БУС

4.2. Основные виды криминальных угроз в отношении БУС и рекомендуемые способы защиты

5. Рекомендации по выбору мест размещения банковских устройств самообслуживания

5.1. Общие требования к выбору мест размещения БУС

5.2. Дополнительные требования к выбору мест размещения БУС в зависимости от установленной категории

6. Рекомендации по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны банковских устройств самообслуживания и мест их размещения

6.1. Общие положения по защите БУС и мест их размещения от преступных посягательств

6.2. Требования к инженерно-технической укрепленности БУС

6.3. Рекомендации по обеспечению противо-криминальной защиты БУС группы ОП

6.4. Рекомендации по обеспечению противокрими-нальной защиты БУС группы ОВ

6.5. Рекомендации по обеспечению противо-криминальной защиты БУС группы ОУ

6.6. Рекомендации по обеспечению противо-криминальной защиты БУС группы СП

6.7. Рекомендации по обеспечению противо-криминальной защиты БУС группы СВ

6.8. Рекомендации по обеспечению противо-криминальной защиты БУС группы СУ

7. Рекомендации по выбору технических средств для организации комплексной охраны банковских устройств самообслуживания

7.1. Средства обнаружения проникновения

7.2. Средства тревожной сигнализации

7.3. Средства охранные телевизионные

7.4. Охранно-поисковые средства

7.5. Средства активной защиты и оповещения

7.6. Средства защиты кассет с деньгами

7.7. Средства защиты от скимминга

7.8. Средства контроля и передачи извещений

7.9. Средства контроля и управления доступом

7.10. Шлюзовые кабины безопасности

Использованные источники

Приложение А. Основные варианты размещения банковских устройств самообслуживания

Приложение Б. Классификация сейфов банковских устройств самообслуживания по устойчивости к взлому

Приложение В. Классификация строительных конструкций зон размещения банковских устройств самообслуживания по устойчивости к криминальному разрушению

Приложение Г. Классификация антивандальной защиты банковских устройств самообслуживания и технических средств охраны

Приложение Д. Классификация дверных конструкций зон размещения банковских устройств самообслуживания по устойчивости к взлому

Приложение Е. Классификация оконных конструкций зон размещения банковских устройств самообслуживания по устойчивости к криминальному разрушению















7. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ ОХРАНЫ БАНКОВСКИХ УСТРОЙСТВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

Эффективность мер, принимаемых для обеспечения защиты БУС от преступных посягательств, во многом зависит от правильности выбора и применения технических средств охраны, в первую очередь – средств обнаружения криминальных посягательств на БУС (охранных извещателей), а также средств тревожной сигнализации, систем охранного телевидения, охранно-поисковых устройств, средств активной защиты и оповещения, специальных кассет, антискимминговых устройств, систем передачи извещений, систем контроля и управления доступом, других средств обеспечения безопасности БУС, при условии соблюдения требований к инженерно-технической укрепленности (раздел 6), причем, как самих БУС, так и зон их размещения (зон самообслуживания, сервисных зон).

Для организации комплексной централизованной охраны БУС и зон их размещения рекомендуется прежде всего использовать технические средства охраны, приведенные в "Списке технических средств безопасности, удовлетворяющих "Единым техническим требованиям к системам централизованного наблюдения, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны" и "Единым техническим требованиям к объектовым подсистемам охраны, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны" [13] (далее – "Список ТСО"). В дополнение к ним могут быть установлены технические средства охранной сигнализации и противокриминальной защиты БУС, указанные в пп. 7.1 – 7.8, выбираемые в соответствии с возможными криминальными угрозами БУС, описанными в разделе 4, с учетом рекомендаций, приведенных в разделе 6 для различных групп БУС, в зависимости от категории их материальной значимости (М1 – М3) и места размещения (Р1 – Р4).

7.1. Средства обнаружения проникновения

В качестве средств обнаружения незаконного проникновения на охраняемый объект или в охраняемую зону (см. раздел 4) в составе комплекса ТСО, как правило, используются охранные извещатели различного назначения и принципа действия, применяемые для защиты, как самих БУС от преступных посягательств (взлома, повреждения, вандализма, несанкционированного перемещения), так и помещений, в которых они установлены (зоны самообслуживания, сервисной зоны) от незаконного проникновения в охраняемое помещение (зону).

Общие организационно-технические вопросы, отражающие особенности выбора, установки и эксплуатации средств обнаружения проникновения и угроз различных видов (охранных извещателей) в зависимости от степени важности и опасности объектов приведены в Р 78.36.028-2012 МВД России [13].

7.1.1. Средства обнаружения криминального открывания БУС и помещений, в которых они установлены

Для блокировки "на открывание" дверных, оконных и иных подвижных строительных (защитных) конструкций помещений, в которых установлены БУС, а также открываемых или перемещаемых конструкций самих БУС, обеспечивающих доступ к их составным частям, в том числе к нижнему и верхнему кабинетам БУС, рекомендуется использовать извещатели охранные точечные магнитоконтактные по ГОСТ Р 54832-2011, которые должны выбираться в соответствии с видами, размерами и материалами охраняемых конструкций.

При выборе конкретных типов магнитоконтактных извещателей, устанавливаемых внутри банкомата, в частности, для блокировки "на открывание" основной двери нижнего кабинета (сейфа) необходимо учитывать ограничения по размерам свободного пространства, связанные с высокой плотностью расположения внутренних механизмов (кассет с наличными деньгами), периодически перемещаемых и извлекаемых при инкассации, а также при обслуживании и ремонте.

Для блокировки "на открывание" пластиковой декоративной двери нижнего кабинета (сейфа) банкомата группы ОП, ОВ или ОУ целесообразно использовать малогабаритные магнитоконтактные извещатели, предназначенные для установки на поверхности стальных конструкций и обладающие функцией защиты от саботажа внешним магнитным полем, поскольку в этом случае исполнительный блок извещателя устанавливается на поверхность стального сейфа, а задающий блок – на поверхность декоративной пластиковой двери банкомата, через которую нарушитель может оказать умышленное воздействие на извещатель мощным магнитом с целью саботажа его функционирования. Необходимо также иметь в виду, что свободное пространство для установки указанных блоков извещателей на многих моделях банкоматов очень ограничено, поэтому необходимо выбирать извещатели, имеющие соответствующие габаритные размеры.

7.1.2. Средства обнаружения разрушения остекленных конструкций помещений

7.1.2.1. На территории Российской Федерации для остекления строительных конструкций помещений (окон, витрин, дверей, перегородок, стеклянных крыш и фасадов зданий) используют, как правило, листовые стекла по ГОСТ Р 54170-2010, ГОСТ Р 54169-2010, стекла с различными видами низкоэмиссионных, солнцезащитных, декоративных мягких и твердых покрытий по ГОСТ Р 54176-2010, ГОСТ Р 54177-2010, ГОСТ Р 54178-2010, ГОСТ Р 54179-2010, закаленные стекла по ГОСТ Р 54162-2010, термоупрочненные стекла по ГОСТ Р 54180-2010, многослойные, обладающие регламентированными защитными свойствами стекла по ГОСТ Р 54171-2010, а также стеклопакеты по ГОСТ Р 54175-2010, выполненные с использованием указанных видов стекол.

7.1.2.2. В охраняемых или принимаемых под охрану помещениях, в которых установлены БУС, необходимо проконтролировать (визуально и по документам), чтобы в остекленных (оконных, дверных) конструкциях были использованы стекла (стеклопакеты), имеющие соответствующий класс защиты, указанный в пп. 6.3 – 6.8, соответствующий категории материальной ценности для данной категории БУС и места его размещения. При этом защитные стекла (стеклопакеты) должны быть установлены в оконные защитные блоки по ГОСТ 31462-2011, имеющие соответствующий класс устойчивости к взлому.

7.1.2.3. Для обнаружения разрушения обычных листовых и защитных стекол, стеклопакетов, а также стекол со специальными свойствами и стеклоблоков различных видов, применяемых в строительных конструкциях помещений, в которых установлены БУС, рекомендуется использовать извещатели охранные поверхностные звуковые по ГОСТ Р 51186-98, обладающие функцией активной защиты от маскирования и автоматического контроля работоспособности, например, извещатель ИО329-10 "Стекло-4".

7.1.3. Средства обнаружения разрушения ограждающих и защитных конструкций помещения

Для обнаружения попытки умышленного разрушения, повреждения или взлома ограждающих строительных и защитных конструкций помещения, в котором установлено БУС, других хранилищ материальных ценностей, рекомендуется использовать извещатели охранные поверхностные вибрационные по ГОСТ Р 53702-2009, способные обнаруживать любые известные средства взлома по ГОСТ Р 50862-2012, выбираемые в соответствии с видами, размерами и материалами охраняемых конструкций, например, извещатель ИО313-5/1 "Шорох-2", контролирующий одну зону (конструкцию), или извещатель ИО313-5/2 "Шорох-2-10", контролирующий от 2 до 10 зон (конструкций).

7.1.4. Средства обнаружения проникновения нарушителя через дверной или оконный проем помещения, в котором установлено БУС

Для обнаружения проникновения нарушителя через дверной или оконный проем помещения, в котором установлено БУС, рекомендуется использовать извещатели охранные поверхностные оптико-электронные (инфракрасные) по ГОСТ Р 50777-95, имеющие поверхностную зону обнаружения типа "ИК штора" и обладающие функцией активной защиты от маскирования, например, извещатель ИО309-14 "Фотон-16Б".

7.1.5. Средства обнаружения перемещения нарушителя в помещении, в котором установлено БУС

Для обнаружения перемещения нарушителя в помещении, в котором установлено БУС (в сервисной зоне), рекомендуется использовать не менее двух извещателей с объемной зоной обнаружения и защитой от маскирования, принцип действия которых (одного из них) должен отличаться от принципа действия извещателя, используемого для блокировки "на проникновение" оконного и дверного проемов (см п. 7.1.4).

Для этих целей могут быть использованы оптико-электронные объемные ИК извещатели по ГОСТ Р 50777-95 с функцией антимаскирования, например, извещатель ИО409-30 "Фотон-16" совместно с охранным объемным радиоволновым извещателем по ГОСТ Р 50659-2012, например, ИО407-5/4 "Аргус-2" или охранным объемным ультразвуковым извещателем по ГОСТ Р 50658-94, например, ИО408-5 "Эхо-5".

В качестве альтернативы вышеуказанным извещателям, для блокировки внутреннего пространства помещения, в котором установлено БУС, могут быть использованы комбинированные извещатели по ГОСТ Р 52650-2006 или ГОСТ Р 55150-2012, например, ИО414-1 "Сокол-2" (для размещения на стене) или ИО414-3 "Сокол-3" (для размещения на потолке).

7.1.6. Специализированные средства обнаружения взлома и несанкционированного перемещения (хищения) БУС

Для обнаружения взлома нижнего кабинета (сейфа) банкомата или вскрытия корпуса платежного терминала, встроенного в капитальную строительную конструкцию (БУС группы СП, СВ или СУ) могут быть использованы вибрационные извещатели, указанные в п. 7.1.3.

Вместе с тем, БУС групп ОП, ОВ, ОУ должны быть защищены не только от взлома (повреждения, вандализма), но и от несанкционированного перемещения (кражи целиком) с целью последующего взлома в удаленном скрытом месте. Для защиты таких БУС рекомендуется использовать совмещенные извещатели, в состав которых входят соответствующие каналы обнаружения на основе датчиков вибрации и перемещения (наклона), например, извещатель ИО315-10 "Шорох-3", специально предназначенный для комплексной защиты банкоматов и платежных терминалов от преступных посягательств.

При организации охраны БУС, к которым предусмотрен круглосуточный доступ клиентов и которые при этом должны находиться под охраной, а также при сложной помеховой обстановке на объекте (станции метрополитена, вокзалы, аэропорты, помещения с работающим промышленным оборудованием) целесообразно осуществлять раздельную регулировку чувствительности извещателя "Шорох-3" к различным видам воздействий.

Для этих целей в извещателе "Шорох-3" предусмотрена возможность конфигурирования его параметров обнаружения отдельно для каждого вида воздействий (инструментов) с помощью персонального компьютера (ноутбука) и устройство согласования последовательного интерфейса ("УС-ПИ"), поставляемого вместе с извещателем или по отдельному заказу.

Необходимое для этого программное обеспечение можно скачать на официальном сайте предприятия-изготовителя извещателя (http://rielta.ru/). Порядок подключения и конфигурирования параметров извещателя "Шорох-3" с помощью персонального компьютера приведен в эксплуатационных документах извещателя.

7.1.7. Средства обнаружения и защиты от попытки взлома сейфа БУС при помощи взрывных устройств

Одним из наиболее опасных и разрушительных криминальных посягательств на БУС является вскрытие (попытка вскрытия) его нижнего кабинета (сейфа) при помощи взрыва, организуемого злоумышленниками, например, путем наполнения внутренней полости сейфа взрывоопасной смесью25 и последующего инициирования взрыв управляемым электрическим или электростатическим разрядом.

Для противодействия данному виду криминальных угроз в отношении БУС рекомендуется применение следующих мер безопасности.

Сейф БУС (особенно это касается БУС категории ценности М1) должен быть высокого класса устойчивости к взлому (не ниже III класса по ГОСТ Р 50862-2012), в том числе после взрыва, т.е. иметь специальную маркировку "EX" (см. приложение А).

Для защиты нижнего кабинета БУС от попытки проникновения во внутреннее пространство сейфа, предназначенное для хранения наличных денег, должен быть установлен вибрационный извещатель "Шорох-2" (для БУС групп СП, СВ, СУ, см. п. 7.1.3) или совмещенный извещатель "Шорох-3" (для БУС групп ОП, ОВ, ОУ, см. п. 7.1.6).

По данным специализированных информационных изданий для обнаружения и сигнализации о появлении в сейфе БУС горючего газа на ранней (безопасной) стадии, как правило, на уровне 10–20% НКПР (LEL)26, могут быть использованы датчики (детекторы) утечки горючих газов, например, природного газа, метана, пропана, бутана, ацетилена, водорода, сжиженного углеводородного газа и др., соответствующие требованиям ГОСТ Р ЕН 50194-2008.

При необходимости обеспечения повышенного уровня безопасности БУС, относящихся к категории ценности М1 и (или) БУС, установленных на критически важных, социально значимых или опасных объектах, где взрыв сейфа БУС может привести к тяжелым последствиям, целесообразно рассматривать вопрос о применении в дополнении к указанным датчикам систем активного подавления взрыва, которые при срабатывании датчиков обеспечивают быстрое введение в защищаемый сейф БУС ингибитора (взрывоподавляющего состава), приостанавливающего дальнейший процесс развития взрыва. Используя такие системы, можно подавлять взрыв настолько эффективно, что в защищаемом пространстве практически не произойдет сколько-нибудь заметного повышения давления, и, следовательно, разрушения оболочки сейфа БУС, а также выброса в атмосферу токсичных и пожаровзрывоопасных продуктов, горячих газов и открытого огня.

Для нейтрализации взрывоопасной смеси такие системы используют флегматизаторы (инертные добавки, которые, изменяя общий химический состав смеси, выводят его за пределы взрываемости) и ингибиторы (вещества, выполняющие роль "отрицательных катализаторов" химической реакции горения).

______________
25 Смесь горючих газов или паров с воздухом при нормальных атмосферных условиях, у которой при воспламенении горение распространяется на весь объем несгоревшей смеси.

26 НКПР – нижний концентрационный предел распространения пламени (LEL – lower explosive limit).




Далее >>>



|   Главная   |   Законы   |   ГОСТ   |   РД   |   Требования   |   Пособия   |   Рекомендации   |   Перечни   |